Киров, ул. Казанская, д. 89а, оф. 14


10:00-18:00
сб. вс. выходные

Соловецкий архипелаг, Северная Фиваида, или Северный Афон, как еще принято называть эти заповедные места  – группа островов у входа в Онежский залив, в юго-западной части Белого моря, единственного внутреннего моря Северного Ледовитого океана. Белое море, которое в старину называли еще морем Студеным, Гандвиком, пучиной Соловецкой, – одно из самых интересных по своему происхождению, фауне и флоре. Почти полгода его покрывают дрейфующие льды, зато, когда оно освобождается от них, здесь можно ежедневно любоваться приливами и отливами, наблюдать тюленей и белух, а порой и подивиться миражам, превращающим реальность в таинственную сказочную страну.

Представленная ниже карта Соловецкого архипелага, почти на треть заполнена самым крупным из входящих в него островов. Это Большой Соловецкий остров, площадь которого составляет 225 кв. км. К востоку от него расположены Анзер (48,5 кв. км), Большая и Малая Муксалма (19,9 и 0,6 кв. км соответственно), к западу – Большой и Малый Заяцкие острова, площадью чуть больше 1 кв. км каждый.

Кроме них в архипелаг входит около сотни небольших островков, луд и корг, которые зачастую не указаны соловецких картах. Между островами и побережьем Карелии примерно 60 км. Расстояние до Архангельска около 300 км.

Среднегодовая температура на Соловках +  1,1 °С, средняя температура самого холодного месяца, февраля, - 11 °С, самого теплого, июля, + 12,9 °С. Пасмурных дней здесь значительно больше, чем солнечных. Однако, несмотря на такие довольно суровые характеристики и сюпризы соловецкой погоды, острова архипелага прекрасны в любое время года.

Недолгое северное лето очаровывает белыми ночами и прекрасными закатами, гладью многочисленных озер и зеленью лесов, которые осень расцвечивает пестрыми красками; зима покрывает острова белоснежным ковром, а деревья – пушистым искрящимся инеем, ясными морозными ночами расцвечивая небо всполохами северного сияния.