Киров, ул. Казанская, д. 89а, оф. 14


10:00-18:00
сб. вс. выходные

Новости 10.01.2018
Митрополит Марк возглавил Божественную литургию в Всехсвятском соборе города Кирово-Чепецка

Сегодня, 9 января 2018 года, в 8.00, в Попразднство Рождества Христова, День памяти апостола первомученика и архидиа́кона Стефа́на, преподобного Фео́дора Начерта́нного, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в Всехсвятском соборе города Кирово-Чепецка.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии настоятель Всехсвятского собора иерей Виталий Лапшин, благочинный Кирово-Чепецкого и Второго Вятского церковных округов иерей Михаил Казаковцев, настоятель храма святителя Николая Чудотворца города Кирово-Чепецка игумен Прокопий (Казаков), настоятель храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла учителей Словенских города Кирово-Чепецка иерей Алексий Бордзеловский, клирик Мефодие-Кирилловской церкви иерей Михаил Брынчак, клирики Всехсвятского собора: протоиерей Андрей Рохин. иерей Максим Чувашев, иерей Сергий Акашев, заштатный клирик Вятской Епархии протоиерей Георгий Тегза.

Праздничные богослужебные песнопения исполнил хор Всехсвятского собора города Кирово-Чепецка под регентством Анастасии Анисимовой.

Проповедь перед Причастием произнес клирик Всехсвятского собора иерей Сергий Акашев. В проповеди, обращенной к верующим, отец Сергий напомнил о временах воспоминаемого в эти дни события – Пришествии в мир Христа Спасителя:

- Когда мы все радуемся о пришествии в мир нашего Спасителя, с одной стороны, мы радуемся о явлении в мир Богомладенца, с другой – мы понимаем, что те ясли, в которых лежит младенец Христос, они также являются жертвенником, на котором Христос мог закласть себя за грехи человеческого рода. Когда Господь входит в этот мир, мы видим, что сразу начинаются его страдания за род человеческий. Спаситель только вошел в этот мир - и сразу принимает Его не гостиница украшенная и благолепная, но пещера и ясли – кормушка для скота. Богомладенец получил поклонение от волхвов, от пастухов – и тут же бежит в Египет для того, чтобы скрываться, потому что уже сейчас ищет Ирод Его погибели. Так и после благовестнического труда Господа презирают, ненавидят, Его уничижают, и Он все это претерпевает ради спасения рода человеческого, ради того, чтобы спасти нас от грехов, проклятия смерти. Господь Иисус Христос всего Себя отдает за грехи человечества, всего Себя отдает, чтобы мы имели возможность будущего спасения и радостного пребывания вместе с Господом на небесах.

Дорогие братья и сестры, и от нас Он также ожидает именно этого подвига. И совершаемая сегодня память первомученика и архидиакона Стефана также свидетельствует, что все христиане, получив благодать от Господа нашего Иисуса Христа, от Духа Святого – они также начали свой подражательный подвиг Иисусу Христу. И так полюбили они Господа, так возлюбили заповеди евангельские, что предают себя на различные мучения для того, чтобы стать сораспинателями с Христом для того, чтобы потом вместе с Ним и воскреснуть. Та самая любовь ко Господу, которая так пламенно возгоралась в сердцах их ко Христу, подвигла их на принесение своих телес на уничижение ради Христа – что являлось для них достойной жертвой Христу Богу.

В завершение богослужения было совершено славление празднику Рождества Христова.

Завершилось богослужение торжественным вручением награды. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по представлению митрополита Вятского и Слободского Марка Юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» за усердные труды Церкви Христовой удостоен настоятель храма Знамения Пресвятой Богородицы села Пасегово иерей Михаил Казаковцев. Аксиос!

Митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с поздравительным словом:

- Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с праздником Рождества Христова! Причастников – с принятием Святых Христовых Таин!

Конечно, желаю, чтобы вы хранили это чувство о Рожденном Спасителе не только в праздничные дни, но и во все дни своей жизни, чтобы радость о Рожденном Спасителе никогда не покидала наших с вами сердец.


Рассказать друзьям: